Gastronomin mit Leib und Seele
Annik Rauh, Marienbad-Bistro
Annik Rauh folgte ihrer Leidenschaft: Schon früh wurde ihr klar, dass ihr Herz für die Gastronomie schlägt. Noch während des Studiums gründete die junge Frau ihr erstes Unternehmen: einen Catering-Service. Es folgten Lehr- und Wanderjahre, die die gebürtige Münchnerin in renommierte Häuser in Paris, London und Berlin führten. Als sie in der Hauptstadt nach einem Ort für ein eigenes Lokal suchte, eröffnete sich ihr eine Chance in Brandenburg an der Havel. Heute bewirtschaftet sie das Bistro im örtlichen Hallen- und Freibad. Eher untypisch für die Gastronomie: Annik Rauh kann sich über einen Mangel an geeigneten und motivierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern nicht beklagen, sie bildet ihren Fachkräftenachwuchs selbst aus. Als „Gastro-Angels“ beraten sie und ihr Ehemann Dirk zudem andere Unternehmerinnen und Unternehmer in der Branche.
„FRAUEN unternehmen“ – Initiative fördert Gründerinnengeist
Mit der Initiative „FRAUEN unternehmen“ will das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie Frauen zur beruflichen Selbständigkeit ermutigen und Mädchen für das Berufsbild Unternehmerin zu begeistern. Rund 160 Vorbild-Unternehmerinnen der Initiative berichten ehrenamtlich in regionalen Veranstaltungen über ihre Erfahrungen und inspirieren Frauen zum Gründen. Das bundesweite Netz setzt sich aus Unternehmerinnen und Freiberuflerinnen zusammen. Sie kommen aus verschiedenen Regionen und Branchen. Sie führen Betriebe mit und ohne Beschäftigte. Ihre Unternehmen haben sie entweder neu gegründet oder als Nachfolgerin übernommen. Ihr Ziel: dem Gründerinnengeist in Deutschland auf die Sprünge helfen. Mehr Informationen unter www.existenzgruenderinnen.de.

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